資格・受賞等

    • 酒類販売免許(長岡酒1第279号)
      長岡税務署内で通信販売免許の初交付
    • IDSニイガタデザインコンペティション

      IDSニイガタデザインコンペティション


      IDSニイガタデザインコンペティション大賞受賞(平成20年1月)
      健康者・食事制限者が安心な保存食と、土への循環リサイクルシステム「はんぶん米」
      IDSニイガタデザインコンペティション IDS THE BEST賞(A部門)受賞 (平成22年1月)
    • 新潟県健康ビジネス連峰「三つ星ビジネスモデル」選定
      「震災体験を教訓に災害用アルファー米の開発体制の構築」
      http://www.kenko-biz.jp/ecorice-2/

      三つ星ビジネスモデル

      三つ星ビジネスモデル

    • 立ち上がる農山漁村

      立ち上がる農山漁村


      「立ち上がる農山漁村」選定
      「幻の米「白藤」を復活させ食育と商品開発で活性化」
      http://www.maff.go.jp/j/nousin/soutyo/tatiagaru/t_jirei/h20/13_sirahuji.html
      「中越大地震で生まれた非常食「はんぶん米」
      http://www.maff.go.jp/j/nousin/soutyo/tatiagaru/t_jirei/h20/14_hanbun.html
    • 食料・農業・農村政策推進本部「立ち上がる農山漁村(本部長:内閣総理大臣)」
      有識者会議からダブル選定
      http://www.maff.go.jp/j/nousin/soutyo/tatiagaru/index.html 
    • 食と地域の『絆』づくり

      食と地域の『絆』づくり


      「食と地域の『絆』づくり」優良事例選定
      http://www.maff.go.jp/j/press/nousin/kouryu/101126.html
      政府インターネットテレビhttp://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg5168.html
    • 『新潟発!健康ビジネス∞ベストプラクティス』選定
      http://www.kenko-biz.jp/best-practice/
    • 経済産業省 農林水産省  「地域産業資源活用事業計画に係る認定」米で全国初の認定 (平成19年)
      http://www.kanto.meti.go.jp/seisaku/chikishigen/data/3-19-031.pdf
    • 新潟県長岡市と「災害支援協定」締結(平成21年11月)
    • フード・アクション・ニッポン2011 プロダクト部門:優秀賞 研究開発・新技術部門:優秀賞

      フード・アクション・ニッポン2011/プロダクト部門:優秀賞/研究開発・新技術部門:優秀賞


      フード・アクション・ニッポン2011(平成23年12月)
      * 研究開発・新技術部門:優秀賞 
      『新形質米を無添加で電解質を軽減し良食味でタンパク制限者が食べられる非常食の研究普及』
      * プロダクト部門:優秀賞 
      『東日本大震災の支援体験を生かして「誰でも食べられるバリアフリーな米粉スイーツ」を開発する白藤プロジェクト』
      * コミュニケーション・啓発部門:入賞 
      『食育の循環!新潟で農業を学んだ大学生が東京の小学生に農業の魅力を伝える』
      コミュニケーション・啓発部門:入賞

      コミュニケーション・啓発部門:入賞

    • 食と地域の『絆』づくり選定 丸ごとお米の味噌でだれでも食べられるバリアフリーな食を創造普及

      食と地域の『絆』づくり選定/丸ごとお米の味噌でだれでも食べられるバリアフリーな食を創造普及


      「食と地域の『絆』づくり」優良事例選定(平成24年4月10日)
      丸ごとお米の味噌でだれでも食べられるバリアフリーな食を創造・普及
    • Made In 新潟 新商品調達制度知事認定
      平成17年「災害食備蓄アルファー米」
      平成19年「越後そだちの新潟はんぶん米」
      平成26年「アレルゲン27品目を使わない“米粉クッキー”」
      平成26年「3種類の食べ方と味のコントロールができる災害用“わかめご飯”
    • フード・アクション・ニッポン2012 研究開発・新技術部門:優秀賞

      フード・アクション・ニッポン2012/研究開発・新技術部門:優秀賞


      フード・アクション・ニッポン2012(平成24年11月)
      研究開発・新技術部門 優秀賞
      丸ごとお米の味噌で誰でも食べられるバリアフリーな食を創造・追及
    • フード・アクション・ニッポン2015/食べて応援しよう!賞

      フード・アクション・ニッポン2015/食べて応援しよう!賞


      フード・アクション・ニッポン2015(平成27年11月)
      *商品部門(農林水産分野):優秀賞   ※ 新潟県山田錦協議会
      『純米大吟醸を世界へ!新潟・山田錦栽培革命』
      *食べて応援しよう!賞
      『中越地震・東日本大震災がつなぐ「わかめご飯」』

 

  • 第10回 キッズデザイン賞(平成28年7月)
    そうだ!アレルギー児も米粉クッキーで皆で一緒に食べよう!
  • はばたく中小企業・小規模事業者300社(平成29年3月)   http://www.chusho.meti.go.jp/keiei/sapoin/monozukuri300sha/index2017.htm
  • 農林水産省「全国地域づくり実践事例」に掲載(平成29年4月)  http://www.nou-navi.maff.go.jp/case/detail/82/
  • 地域未来牽引企業

    経済産業省は地域経済の牽引となる地域の中核企業を「地域未来牽引企業」として全国2,148社選定。


    経済産業省「地域未来牽引企業」に選定。(平成29年12月)
  • 文部科学省「青少年の体験活動 推進企業」を受賞(平成31年2月)

  • 令和元年度 文部科学大臣賞を受賞!


    部科学省「青少年の体験活動 推進企業」文部科学大臣賞を受賞(令和2年2月)
  • 酒類販売免許(輸出)の取得(令和2年3月)