6回目の白藤酒仕込み!

いよいよ大本命の酒仕込み。
今年も白藤米を使い「諸白」に仕込みます。
詳しくは、学生のBLOGをお読みください。
貫禄のog(小)
夜行バスで駆けつけた岡本さん(右から2人目)、森本さん(右から3人目)。
社会人になっても夜行バスとは根性がある。しかも、静岡から仕事を終えて駆けつけるとは・・・。
OG6名はすっかり栄養士としてプロの顔。もう女子大生には戻れないな・・・。
麹2
雪がちらつく中、仕込みは始まりました。
麹づくり。汗が吹き出る。
麹1(小)
今回の酒仕込みは、なんと29名の学生&OGの過去最大の参加人数。
蔵の仕事を回すにはあまりにも人数が多すぎる。
朝の通勤ラッシュ並みの混雑で床もみをする。
てもみ(小)
蒸した白藤米を放冷してさます。米がくっつかないようにバラバラにする作業が、
米を触ると手が熱く熱くて・・・。
冷ましたらタンクに入れます。
かいいれ
米をタンクに入れて櫂入れ棒を使いかき回します。
簡単に見えますが、物凄く力が要ります。
越後鶴亀集合写真.(小)jpg
今年は大人数で押しかけご迷惑をお掛けしました。
杜氏、蔵人の皆様のお力で最高の「白藤諸白」に仕上がることを願っています。